De la construcción objetal al proyecto de investigación - Campos Santelices, Armando
El análisis persigue dos objetivos básicos: primero, exponer una propuesta para la formulación de proyectos de investigación social, que intenta ser innovadora en su fundamentación. Segundo, ofrecer una visión integral acerca de la investigación acción participativa. Para ello se estudia: la producción de objetos cognoscitivos en la actividad científica; el proceso de construcción objetal: fuentes y condiciones terminantes; asimismo se observan algunas consideraciones en torno a la teoría en las ciencias sociales; el entramado epistemológico de dichas ciencias; y algunas cuestiones epistemológicas básicas. El autor reflexiona además sobre el lenguaje de los proyectos de investigación social, su concepto y estructura general, el horizonte temporal, los criterios administrativos, los problemas de investigación, las hipótesis, el marco teórico conceptual, la definición de conceptos, la operacionalización, sus componentes, el universo, el diseño de la investigación, los datos, los métodos de investigación, el método cuantitativo y el cualitativo, las técnicas e instrumentos, los objetivos, entre otros aspectos. HB/ALJ