El modelo macro: un instrumento para la prospección económica - Sáenz, José Olegario
Se desarrolla un modelo macroeconométrico para la economía costarricense con dos objetivos: pronóstico y elaboración de escenarios alternativos. Se discute la estructura social del modelo macro y las interrelaciones existentes entre los bloques que la conforman, así como la especificación de cada una de las ecuaciones, a partir de la discusión por separado de cada bloque del modelo. La sencillez, tanto en lo referente a su estructura como a las interrelaciones de las variables económicas, ha permitido que dicho instrumento sea empleado en ejercicios de simulación de políticas públicas mostrando resultados satisfactorios. El objetivo del modelo macroeconómico es mostrar, a través de un marco de análisis económico y contable consistente, el impacto de diferentes medidas de política económica interna y de cambios en el marco externo, sobre las principales variables macroeconómicas. Ello se realiza tanto en un horizonte de corto como de mediano plazo. Se compone de siete bloques analíticos y contiene 31 ecuaciones de comportamiento y 54 identidades. Estos operan de manera interrelacionada y tratan los siguientes aspectos: demada interna, sector público, sector externo, sector monetario, empleo, ahorro e inversión y cuentas familiares. HB/ALJ