La tasa de interés en Costa Rica: un modelo econométrico de su comportamiento a partir de la quiebra de las financieras - Alvarado Vargas, Johnny
De acuerdo con la teoría económica-financiera, la tasa de interés de los títulos valor de rendimiento fijo está determinada por la tasa de los títulos de riesgo nulo, por la tasa de inflación y por el rendimiento de otros activos financieros sustitutos. El objetivo del estudio consiste en probar empíricamente cuáles de estas variables son significativas a la hora de determinar la tasa de interés de los títulos de rendimiento fijo que se transaron en la Bolsa Nacional de Valores de Costa Rica a partir de 1988. La investigación se divide en cuatro partes: características históricas del mercado financiero costarricense; marco teórico; teoría económica-financiera, y desarrollo del modelo. La tasa de interés de mercado primario de los títulos valor de rendimiento fijo que se transa en la Bolsa, está determinada básicamente por las variaciones que se dan en la tasa de interés de los Bonos de Estabilización Monetaria (B.E.M.). Se concluye que la estructura del mercado financiero costarricense es oligopólica, con la existencia de una firma dominante, en este caso el Banco Central de C.R., donde la tasa de interés de los B.E.M. determina el monto de la tasa de interés que pagan los títulos valor de las empresas que realizan transacciones en la Bolsa. Por otro lado los determinantes de la tasa de interés carecen de importancia para el caso estudiado debido a las múltiples imperfecciones que tiene el mercado financiero internacional y la falta de información, principalmente, y además, el monopolio de compra y venta de divisas que sigue el Banco de Central de C.R., dificulta la libre entrada y salida de activos financieros sustitutos de los títulos de rendimiento fijo. HB/ALJ