Culturas juveniles en Puerto Limón: informe final de investigación - Caamaño Morúa, Carmen 1962- (Instituto de Investigaciones Sociales. Universidad de Costa Rica, 2001)
Recalca que el lugar ocupado por los jóvenes en Limón está determinado por aspectos estructurales, pero también por prácticas culturales que se van conformando como maneras de asimilar, resistir o negociar con procesos de exclusión a partir de la geografía, del sistema productivo y de estereotipos que justifican las desigualdades; esto es muestra de lo acontecido a esta provincia por el lugar que ocupa dentro del Estado-Nación costarricense. El informe representa un intento por sistematizar y describir algunos de los hallazgos obtenidos a través del método cualitativo y pretende abrir las posibilidades de realizar trabajos interpretativos que permitan profundizar sobre el lugar de la diferencia étnica en Costa Rica. Gran parte de la información se obtuvo en el Barrio Pacuare por medio de la observación, entrevistas a miembros de la comunidad, maestros, profesores y alumnos. La primera parte del trabajo se centra en ciertas generalidades planteadas en torno a la educación secundaria, el ascenso social y algunas situaciones relacionadas con este último; la segunda parte focalisa la descripción de prácticas y discursos de o en torno a Skate/Bikers y Raggas, dos culturas juveniles con sus propias particularidades que expresan universos simbólicos limonenses. En las notas al pie de página, la autora hace alusión a aspectos contextuales, teóricos o interpretativos de diferentes autores, con el fin de que pueda hacer sus propias asociaciones.