Costa Rica: ajuste estructural y políticas de contención de la pobreza en el período 1990-1995: los programas de apoyo a la microempresa en el Área Metropolitana de San José - Donato Monge, Elisa (Instituto de Investigaciones Sociales. Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Costa Rica, 1998)
Inicia el texto con una reflexión de cómo, a partir de la década de los 90, la orientación política social contra la pobreza se expresa de dos formas: mediante las medidas de compensación social y a través de los programas relacionados con el sector social productivo. La investigación incursiona en las políticas productivistas. Analiza las políticas de apoyo a la microempresa, impulsadas en Costa Rica en el período de 1990 a 1996, en su relación con la incidencia en la contención de la pobreza en el sector informal y sus efectos en la integración social del sector involucrado. El documento consta de siete capítulos, el primero plantea una reflexión teórica sobre la política social, estableciendo el desarrollo histórico del Estado Social y el cambio que éste ha sufrido. En el segundo realiza un análisis de los programas de apoyo a la microempresa en el contexto del ajuste y la evolución de la política social en Costa Rica. El tercer capítulo formula una caracterización de la población atendida por el PRONAMYPE y el Programa de Apoyo a la Producción del IMAS, a partir de la sistematización de la información que contienen los expedientes de los beneficiarios(as) de ambos programas. En el cuarto capítulo se lleva a cabo un análisis de los efectos de los programas sobre las condiciones de producción de trabajo de la población atendida y el efecto sobre ésta. El sexto capítulo estudia la incidencia de estos programas en las condiciones de vida de las beneficiarias(os) y sus familias con énfasis en el análisis de la pobreza. En el sétimo capítulo se presentan las conclusiones de la investigación, siendo algunas de ellas: la orientación de la política social hacia el tratamiento de la pobreza coyuntural generada por el ajuste, la que se expresa de dos formas, a saber: mediante medidas de compensación social y programas orientados a la generación de diversas formas de empleo. Se hace notar que los alcances de los programas del PRONAMYPE y el Programa de Apoyo a la Producción del IMAS son muy limitados. Se afirma que estas políticas adquieren una función compensatoria dirigida más hacia el control que hacia una verdadera integración social. SBR/SBR