Las exportaciones agrícolas no tradicionales en Costa Rica, Honduras y Panamá: la generación de empleo e ingresos y las perspectivas de los pequeños productores - Weller, Jurgen
Este estudio tiene como objetivo contribuir al análisis de los efectos del fomento de las exportaciones agrícolas no tradicionales (incluidas las no agrícolas: pecuarias y pesqueras), específicamente en el empleo y los ingresos. Señala que debido a que una gran parte de los problemas del empleo y los ingresos rurales se concentra en el segmento tradicional del sector agropecuario se indaga, además, por las opciones de los pequeños productores bajo las nuevas condiciones políticas y económicas. Se parte de la tesis de que un aporte significativamente positivo en la expansión de las exportaciones agrícolas no tradicionales al desarrollo socio-económico, específicamente a la generación de empleos e ingresos, requiere que en la estrategia de fomento de estas exportaciones estén dadas tres condiciones: la viabilidad económica, la sostenibilidad de la estrategia y la integración socio-productiva. Para el estudio se han escogido tres países de la región que representan situaciones de fuerte, mediana y baja expansión de las exportaciones agropecuarias no tradicionales hacia finales de los años ochenta: Costa Rica, Honduras y Panamá. El período en estudio abarca de 1980 a 1990. Luego de la introducción se describen las políticas de fomento (las macroeconómicas y las sectoriales), y se analiza hasta qué punto contribuyen a generar sistemas de producción y comercialización que cumplan con los tres criterios apuntados. El tercer capítulo trata el comportamiento de las exportaciones y algunos cálculos sobre la distribución de ingresos generados en las exportaciones agrícolas no tradicionales. Luego analiza la generación de empleo en estas actividades y algunas de sus características. En el quinto capítulo se estudia la situación y perspectivas de los pequeños productores, conjuntamente con el examen de casos de cultivos no tradicionales de exportación. Finalmente, se resumen los resultados del trabajo. MB/ALJ