Nueva fase de acumulación del capital, reestructuración del Estado y relocalización de los procesos - Restrepo, Darío
En este ensayo, Restrepo parte de la siguiente hipótesis de trabajo: el doble trance de los regímenes políticos y de los regímenes de acumulación tiene varios lugares de encuentro; uno de ellos, y no el menos importante, la reforma del Estado. Las formas de reorganización estatal, el desarrollo administrativo e institucional, y los criterios y orientaciones de la intervención del Estado en la sociedad responden a la doble lógica de la reforma política y de la reestructuración capitalista a escala mundial. En las ocho secciones que componen el trabajo se demuestra esa relación, analizando los siguientes temas: a.- crisis de las relaciones entre sociedad civil y Estado; b.- democracia y eficiencia, formas aparenciales de la reforma del Estado en América Latina; c.- primacía metodológica al análisis estructural del sistema capitalista vs. sociología de los actores nacionales; ch.- la concepción liberal de la democracia; d.- reforma del Estado y movimientos sociales; e.- descentralización funcional y participación ciudadana, instrumentos de la modernización liberal del Estado; f.- interdependencia mundial, desnacionalización del Estado y democracia local; y. g.- los dos ejes del ajuste estructural en América Latina, en que concluye que la tesis defendida es la de la pertinencia del estudio orgánico de los dos ejes del ajuste (o sea por un lado, desde la perspectiva de la política fiscal, monetaria y cambiaria, y sus articulaciones dentro de la reestructuración de la política macroeconómica y del papel del Estado en la economía; y por otro lado -segundo eje-, desde la perspectiva de una reforma administrativa del Estado y de nuevas mediaciones políticas con la sociedad civil), lo que insinúa un cambio profundo en las articulaciones entre sociedad civil, actividad económica y Estado. Por tanto, afirma Restrepo, solo la conciencia del movimiento orgánico en las transformaciones de las relaciones sociales de producción, y por lo mismo entre la economía, Estado y política, puede fecundar orientaciones realistas en los movimientos sociales alternativos de América Latina. MB/MR