La relación medio ambiente-sociedad: algunos elementos para la comprensión de su complejidad - Galafassi, Guido P.
El autor de este ensayo afirma que la ecología solo puede entender parte de la problemática sociedad-medio ambiente; el resto le compete a las ciencias sociales, y sólo de la conjugación de ambas puede surgir una explicación más completa y ajustada a la realidad. Debido a ello, agrega, es necesario buscar en los puntos de intersección entre ambos campos disciplinarios y construir un enfoque que contemple la complejidad de la realidad estudiada. Y continua: Por lo tanto, desde la ecología se torna indispensable comenzar la búsqueda de un esquema teórico que involucre los aportes realizados hasta ahora por las ciencias sociales. Este trabajo intenta ser una contribución en ese sentido, ensayando posibles estrategias de abordaje en algunos tópicos claves del proceso de interacciones sociedad-medio ambiente. Los diferentes aspectos que Galafasse trata en el trabajo son: 1º. La tendencia ha sido analizar la relación ambiente-sociedad desde diferentes perspectivas, desde diversas disciplinas con un variado enfoque teórico del problema; 2º. La complejidad estructural de la realidad socio-natural invita a una labor pormenorizada del conocimiento; 3º. El proceso de producción como centro del análisis en la articulación sociedad-medio ambiente; 4º. Para el análisis de la relación sociedad-ambiente y los efectos y modificaciones que sufre esa relación, es necesario conocer las causas que los provocan, y para ésto es fundamental elaborar una teoría explicativa del funcionamiento de la formación social donde se insertan los diferentes esquemas productivos; 5º. El requerimiento a que se hace mención en el punto cuarto es más importante al analizar la relaciín hombre-ambiente en las sociedades agrarias; y 6º. En las sociedades campesinas la relación de dependencia con el medio natural es, evidentemente, más mediatizada y menos directa. Entre las consideraciones finales se apunta que para llegar a una compresión más profunda de la cuestión es útil esbozar una teoría general que pueda dar cuenta de los grandes procesos de articulación sociedad-medio ambiente, y desde la cual pueda efectuarse el análisis posterior de cada caso particular. MB/MR