Sobre el concepto de países en vías de consolidación - Alcántara Sáez, Manuel
Se ahonda en el déficit democrático que ha vivido América Latina, se entiende por democracia un conjunto de reglas que sirven para la solución pacífica de los conflictos, se contempla la participación plena de la población en libre elección de líderes representativos para un período definido y la posibilidad de la rotación pacífica de su gobierno y la garantía el ejercicio de los derechos civiles relativos a la libre expresión. Con base en lo anterior es que se considera el déficit que han vivido los sistemas democráticos latinoamericanos, después de ahondar en las consecuencias del déficit democrático se pasa al análisis de los factores de progreso de la poliarquía. El problema de la democracia en América Latina a inicios de 1990, radica en la generalizada extensión de una forma de gobierno que contabiliza maneras continuadas de nula vigencia democrática, de allí que al poner en práctica las formas democráticas se debe de tener presente este déficit crónico e histórico. Seguidamente se analizan las transiciones políticas en América Latina señalando que la mayoría de las transiciones políticas han seguido el camino de la redemocratización iniciado en el seno del régimen autoritario. Posteriormente se ahonda en los factores de consolidación del sistema democrático entendiendo ésta como "el proceso de reforzamiento, afirmación, robustecimiento del sistema democrático, encaminado a aumentar su estabilidad, su capacidad de persistencia y a contrarrestar y prevenir posibles crisis", aumentando la participación de los ciudadanos en los procesos políticos. Finalmente se analizan los países en vías de consolidación democrática, entre éstos se señala a aquellos países que han decidido pasarse al sistema democrático, pero que encuentran serios problemas para consolidar dicho sistema. OB/MR