El sistema eléctrico nacional de Guatemala
Se analiza la situación del sector eléctrico guatemalteco. Se parte del Plan Maestro de Electrificación Nacional (PMEN), el cual fue adoptado por el Instituto Nacional de Electrificación (INDE), organismo descentralizado encargado de la producción y distribución de electricidad. Primeramente se realiza una síntesis de lo que ha sido el PMEN en la sociedad guatemalteca; se enfatiza en las plantas eléctricas que se han construido con el fin de abastecer a la totalidad de la ciudadanía. A su vez se analiza los Planes Nacionales de Electrificación de 1979 y 1988, elaborados por el INDE, ambos con la característica de estar dirigidos a enmendar los errores cometidos por el PMEN. Se agrega que, como es tradicional en los países de desarrollo, estos dos últimos planes responden a la voluntad de los gobiernos en turno y a su interés por demostrar su capacidad de innovar. Se aclara que dichos planes fueron muy importantes en el rumbo que posteriormente tomaría el PMEN, ya que cambiaron de forma importante su futuro desarrollo. Se señala que a pesar de los cambios sufridos no se ha logrado el anhelado desarrollo del sector eléctrico, así como tampoco se pudo cumplir con los plazos fijados para la apertura de nuevas plantas generadoras de energía. Finalmente se agrega que en los aspectos financieros el PMEN tuvo mucho más egresos de los fijados para la construcción de las plantas generadoras de electricidad. Se indica que esto se debió en gran parte a la fuerte crisis económica que afecta a toda la sociedad guatemalteca, además de que los planes se elaboraron buscando una imagen política electorera; los intereses de los gobernantes no lograron el desarrollo deseado y, lo que es más grave, se dio un enriquecimiento de funcionarios, políticos y gobernantes, gracias al dinero que estaba destinado para el sector eléctrico. OB/ALJ