La crisis actual de la acumulación del capital en la industria costarricense - Fuerst Weigand, Edgar
Resume los resultados de un estudio sobre el nacimiento estructural, la manifestación coyuntural y la naturaleza propia de la crisis actual de la industria costarricense. El estudio demostró ser un elemento clave para descubrir el carácter esencial de la recesión en la cual se encuentra en la actualidad la industria costarricense. A su vez la evaluación de la política industrial, vista como componente específico sectorial de la estabilización y reactivación de la economía costarricense en crisis, también presupone un estudio a profundidad de los fenómenos empíricos y de los factores explicativos sobre la crisis del sector industrial. Se dan elementos para un punto de partida, propio del análisis de las políticas industriales, las cuales a su vez constituyen el eje central de la investigación. Además da un marco de referencia para una futura evaluación de las políticas industriales en cuanto a su adecuación a la verdadera naturaleza de la crisis industrial. Enfatiza en los déficits en el sector externo, en el sector público, en los fenómenos monetarios de la crisis como la inflación, devaluación, emisión inorgánica y otras; estos aspectos son considerados como claves de interpretación para la coyuntura económica. Con ello se da la impresión de que la crisis en el sector industrial viene siendo consecuencia de crisis globales en términos de desequilibrio oferta-demanda, déficit de la balanza de pagos y déficit fiscal. Pero la idea central es que la crisis industrial costarricense obedece a una sobreacumulación del capital industrial en doble sentido, primero es una crisis estructural, lo que significa una caída de la tasa de ganancia; segundo se estima como una crisis estructural en las condiciones globales de reproducción en el largo plazo, debido a una transición histórica de una etapa de industrialización orientada al mercado local, a otra etapa de inserción a la producción industrial internacionalizada del capitalismo periférico en el marco de la cambiante división internacional del trabajo y de la actual recesión de la economía mundial. OB/ALJ