"Emos pactado matrimoniarnos", Familia, comunidad y alianzas matrimoniales en San José, 1827-1851
Analiza el cómo y por qué diferían las actitudes hacia el matrimonio, según la extracción social de las parejas en San José de 1827 a 1851. Para explicar esto se recurre a las dispensas de impedimentos matrimoniales otorgadas por la Iglesia Católica y luego a los conflictos prenupciales entre hijos y padres. Se trata de responder a diferentes preguntas, entre ellas: cuáles factores explican la generalización del matrimonio en el siglo XIX?, fue la expansión cafetalera el factor determinante; o se deben buscar otros factores adicionales en el siglo XVIII?. Por otra parte, determinar el peso que tuvieron los padres, el patrón demográfico, la herencia y la frontera agrícola abierta que hicieron que los matrimonios fueran tempraneros o tardíos, y cómo se reflejó en la estructura familiar a nivel social y urbano rural. El rol jugado por la endogamia y la exogamia en las alianzas matrimoniales de las parejas de diferente origen social así como la influencia de los atributos sociales, los padres, los hijos, y la comunidad en el proceso de casarse en parejas de distinto estrato social. Dentro de las conclusiones más importantes se cita que a pesar del ascenso de matrimonios y a la difusión entre los distintos sectores sociales de un conjunto similar de valores relativos a la vida doméstica, el mercado matrimonial de la élite urbana difería de forma significativa del que caracterizaba a otras familias, en particular las de los pequeños y medianos propietarios rurales. Otro rasgo interesante es que los novios de la élite se casaban más tarde que los pertenecientes al común, además se estima que prevaleció la continuidad sobre el cambio en cuanto a las actitudes hacia el matrimonio entre la emergente burguesía josefina. OB/MR