La mujer en Costa Rica y su participación político-económica en el desarrollo del país - Quirós Martín, Teresa (UCR. FCS. IIS, 1994)
El objetivo de esta investigación es conocer los obstáculos que se oponen a una participación social, política y económica más plena de las mujeres de los sectores populares (urbanos y campesinos) en Costa Rica. Para tal fin, se escogieron tres grupos de mujeres procura delinear el perfil acerca de su identificación, su nivel de vida, la situación laboral, el trabajo doméstico y la participación en organizaciones de las mujeres en cuestión, al igual que hacer un análisis psicológico de ellas. En el avance, además de presentar los resultados de la investigación con los grupos de mujeres, en la primera parte de ella se realizan una serie de consideraciones teóricas sobre la problemática de la mujer de los sectores populares respecto al trabajo doméstico, la doble jornada laboral y la participación política y social femenina. Se propone una metodología de investigación-acción con el fin de devolver los resultados del estudio a las mujeres organizadas en grupos populares. /mb