Movimientos sociales: algunas discusiones conceptuales - Camacho Monge, Daniel (UCR. FCS. IIS, 1985)
Plantea la problemática teórico-conceptual de los movimientos sociales. Se hacen propuestas muy provisionales que requieren de un proceso de discusión y profundización. Se hace un análisis de los siguientes conceptos: movimientos populares, movimientos sociales, sociedad civil y sociedad política, así como constitución del movimiento popular, relación entre movimiento popular y clases sociales, dinámica del movimiento popular, la cuestión nacional, la democracia, organización popular y partido, un intento de tipología de los movimientos populares y, por último, un intento de cronología. A manera de conclusión, se señala que aún quedan pendientes varias discusiones y tareas por realizar, tal como el establecimiento de una cronología que sirva de base para una periodización y ahondar más en cada uno de los aspectos anteriores considerando la problemática de América Latina. OB/EL