Estado y dominación social en Costa Rica: antecedentes coloniales y formación del Estado Nacional - Vega Carballo, José Luis (UCR. FCS. IIS, 1980)
El autor de este trabajo realiza un intento de explicación de los orígenes y la evolución del estado costarricense (últimos años del período colonial y primeros de la independencia, hasta 1838 -fecha del golpe de estado de Braulio Carrillo); concebido ese estado como aparato político-ideológico de poder, o sea como simple gobierno, pero, ante todo, como expresión y condensación de una relación múltiple y compleja de fuerzas y procesos gestados a lo largo de la historia colonia y primeros años de vida nacional de Costa Rica. En este estudio, el estado es considerado, sobre todo, como punto de partida para examinar las estructuras y procesos más profundos que formaron el marco histórico-estructural del surgimiento y desarrollo de los actores políticos. El trabajo se divide en dos partes: 1ª. Los antecedentes coloniales: aquí se trata de responder a la interrogante de cuáles fueron las características esenciales que diferenciaron la evolución de las estructuras políticas y administrativas de la colonia en Costa Rica, en comparación con otros casos centro y latinoamericanos, para principios del siglo XIX; y 2ª. Formación del estado nacional: el período patriarcal. Aquí aborda, cronológicamente, los siguientes temas: a-. independencia y centralidad precaria, b-. el desequilibrio de los poderes, c-. la búsqueda de la legitimidad y la estabilidad, d-. la emergente institucionalidad, y e-. crisis consensual y fin del patriarcalismo benevolente. EBZ/mb