Metodología de la investigación nuevas estrategias de desarrollo en Costa Rica: la agroindustria y el campesinado - Quirós Martín, Teresa (UCR. FCS. IIS, 1981)
Este avance contiene una descripción detallada de los pasos metodológicos seguidos en la investigación sobre la agroindustria y el campesinado. Se distinguen cuatro etapas en la organización del trbajo: a-. recopilación de informción bibliográfica y análisis de datos secundarios; b-. planificación del trabajo de campo: definición de elementos teóricos y categorías de análisis, identificación de variables y elaboración del esquema de análisis, confección de los instrumentos del trabajo de campo, diseño de la muestra y elaboración el plan de análisis; c-. recolección de la información sobre los complejos agroindustriales escogidos; y, finalmente, d-. procesamiento de la información recogida a través de las distintas entrevistas realizadas a diferentes tipos de informantes (entre ellos destacan: técnicos industriales, funcionarios del estado y campesinos que entregan sus productos a cinco plantas agroindustriales). El documento también contiene las guías, cuestionarios e instructivos para la recolección de la información. EV/mb