Banano frente al reto del desarrollo sustentable - Mora, Ivannia
Se indica que la producción bananera se encuentra ante un gran reto: buscar la forma de conciliar los papeles de generadora de divisas y depredadora del medio ambiente, o sea, un desarrollo con sustentabilidad. El banano es quizá una de las frutas tropicales que al producirlo en gran escala, cobra intereses muy elevados sobre el agua, la tierra, los bosques y los animales que lo habitan. Costa Rica, como país en desarrollo, se encuentra ante un serio problema, ya que para 1991, las exportaciones de banano se convirtieron en la más importante actividad generadora de divisas del país con 475 millones de dólares. Costa Rica tiene aproximadamente 38.000 mil hectáreas sembradas de banano y una gran cantidad de personas depende de esta actividad, pero a su vez es conocido el daño que esa actividad causa al medio ambiente, de allí que diferentes grupos ecologistas luchan por un cambio de actitud para asegurar la conservación de los recursos naturales; se demanda que se deje de utilizar los pesticidas y fertilizantes en la cantidad que hasta ahora se ha utilizado. Según la bióloga Rocío López, el 70 por ciento de las 32.000 hectáreas sembradas de banano en las zonas sur y atlántica del país, se encuentran en suelos seniles, donde la productividad baja en cada cosecha; en síntesis el suelo va perdiendo su capacidad para producir. Este problema ha llevado a las empresas bananeras a adquirir nuevas tierras en la zona norte del país, para suplir las tierras que están quedando estériles. Se indica que otro de los problemas causados por la actividad bananera son los desechos plásticos que en gran cantidad quedan en los suelos, los cuáles llegan a los ríos y de ahí pasan al océano. Para concluir se señala que actualmente las zonas bananeras viven cambios importantes en la modalidad de trabajo, tales como el uso de horquetas para sostener los racimos en vez de mecate sintético que contamina el medio. OB/ALJ