Internacionalización e integración regional. Percepciones, concepciones y prácticas en las universidades - Korsunsky, Lionel (Editorial de la Universidad Nacional de Comahue, 2019)
El texto analiza el papel histórico y actual de la universidad en América Latina y el Caribe como un espacio de disputa política y social. Desde la Reforma de Córdoba (1918), la universidad ha sido clave en los procesos de movilización popular y en la construcción de una identidad que la define como un derecho humano, un bien público y una herramienta para el desarrollo soberano con justicia social. Sin embargo, en las últimas décadas, el avance del neoliberalismo ha transformado este rol. Se ha fortalecido el sector privado, se ha incorporado la lógica del mercado en la academia y se ha debilitado el papel del Estado. Esto ha generado segmentación en el acceso, precarización laboral y pérdida de sentido público, afectando la capacidad crítica y transformadora de la universidad. Ante este escenario, el proyecto Que se pinte de pueblo, impulsado por CLACSO y el IECCONADU, propone recuperar el carácter emancipador de la universidad, promoviendo una educación inclusiva, crítica y comprometida con la justicia social, en línea con el pensamiento de figuras como Ernesto Che Guevara.