Ciudad educativa y pedagogías urbanas - Torres C., Alfonso; Naranjo E., Jose; Faure, Edgar; Canevaro, Andrea; Garriga, Martha; Colom Cañellas, Antoni; Sureda Negre, Jaime; Tonucci, Francesco; Riveros, José (Aportes, 1996)
La obra plantea que la ciudad es un espacio educativo en sí mismo, donde las calles, plazas y barrios funcionan como escenarios de aprendizaje colectivo. Los compiladores reúnen reflexiones sobre cómo las pedagogías urbanas permiten fortalecer la identidad ciudadana, promover la participación social y generar procesos de inclusión. Se analizan experiencias de educación popular, proyectos comunitarios y políticas culturales que buscan transformar la vida urbana. El texto subraya que el desarrollo de una ciudad educativa requiere integrar escuela, comunidad y gobierno en un esfuerzo conjunto, reconociendo la diversidad cultural y los desafíos sociales. Es una invitación a pensar la ciudad como un espacio vivo de formación ciudadana y transformación social.