El trabajo barrial en los años 80 y perspectivas hacia los 90 - Naranjo E., Jose; Chirinos, Luis; Torres C., Alfonso; Fernández, Rubén (Aportes, 1991)
La obra recoge experiencias de trabajo barrial en los años 80, mostrando cómo los barrios populares se organizaron frente a la crisis económica, la desigualdad y la falta de servicios básicos. Destaca el papel de las organizaciones comunitarias en la educación popular, la defensa de derechos y la creación de redes solidarias. El texto subraya que estos movimientos fueron clave para enfrentar políticas neoliberales y fortalecer la identidad colectiva. Hacia los 90, plantea la necesidad de pasar del mesianismo y populismo hacia un diálogo de saberes, consolidando la participación ciudadana y la autonomía comunitaria. Es una reflexión crítica sobre la importancia del trabajo barrial como motor de cambio social y político.