La huelga del Magisterio y los derechos humanos - Dobles Oropeza, Ignacio 1954 (Cuadernos Sindicales SINDEU)
El texto analiza críticamente la jornada de lucha del magisterio y otros sectores públicos, destacando la intransigencia del gobierno y la falta de coherencia de algunos dirigentes sindicales. La intervención del rector de la Universidad Nacional, Jorge Mora, fue clave para destrabar el conflicto, aunque su propuesta no difería sustancialmente de la rechazada anteriormente por las bases magisteriales. Se resalta la represión policial del 7 de agosto como un intento de intimidar a la población y desacreditar la protesta social, con consecuencias mínimas para los responsables. A pesar de ello, se valora la firmeza del movimiento docente, que logró movilizaciones históricas y mantener sus demandas con dignidad. El documento critica que, aunque se logró sentar al gobierno a negociar y se incluyó el tema de pensiones en la agenda, no se resolvieron los problemas sustanciales. La huelga se depuso sin avances concretos, dejando a las bases golpeadas y al movimiento social debilitado. Se cuestiona la rapidez con la que se firmó el acuerdo, justo antes de un paro nacional que podría haber fortalecido la presión. Finalmente, se reconoce que, aunque hubo logros simbólicos, el resultado fue insuficiente frente a la magnitud del conflicto y las expectativas generadas.