Voces de la Huela: Seis entrevistas grupales a personas trabajadoras del Magisterio Nacional que participan en la huelga contra el proyecto de Ley No. 20 580 de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, durante el segundo semestre de 2018 - Flores, Laura (Sin editor, 2019)
En el segundo semestre de 2018 el movimiento sindical costarricense protagonizó una prolongada huelga contra el Proyecto de Ley No. 20 580 de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas. Desde todos los sindicatos las organizaciones magisteriales fueron las que sostuvieron el movimiento por más tiempo, aún después de que el proyecto de ley conocido como el Combo Fiscal había sido aprobado por la Asamblea Legislativa. Al cabo de 3 meses de huelga las principales organizaciones magisteriales de deponen cómo haciendo el movimiento de huelga más largo e intenso en las últimas décadas. Un grupo de profesionales de ciencias sociales y docentes del MEP consideramos que era importante recuperar las vivencias de quienes habían participado en el movimiento, y para ello diseñamos una pauta que permitiera provocar una conversación con personas del magisterio que habían participado en el proceso de huelga. Las entrevistas fueron grupales y reunieron a grupos pequeños de participantes. En algunos casos las personas participantes se conocían, en otras ocasiones era la primera vez que coincidían. La primera entrevista se realizó el 07 de diciembre de 2018 y la último a el 02 de marzo de 2019, donde participaron un total de 22 docentes de distintas regiones del país. Este documento presenta las conversaciones transcritas de forma textual en el orden en que fueron realizadas. Para proteger el anonimato de las personas entrevistadas, cada cual escogió un pseudónimo con el cual aparecen sus intervenciones. Este material será la base para una reunión de reflexión y análisis de las personas