Movilización campesina y lucha por la tierra: Proyecto de extensión, estructura agraria, soberanía alimentaria y muer rural - Pérez Quiroz, Fernando (Universidad Nacional de Colombia, Semillero de la Investigación de desarrollo rural, 2009)
La obra analiza las dinámicas de la movilización campesina y la lucha por la tierra en un contexto de desigualdad agraria. Destaca cómo las comunidades rurales, y en especial la mujer campesina, han sido protagonistas en la defensa de territorios, semillas y prácticas agrícolas tradicionales. El texto subraya que la estructura agraria sigue marcada por concentración de tierras y exclusión, lo que impulsa la organización social y política de los campesinos. También plantea que la soberanía alimentaria depende de fortalecer la agricultura campesina, la equidad de género y políticas públicas inclusivas. En conjunto, es una reflexión crítica sobre la tierra como eje de justicia social y la movilización campesina como motor de cambio.