Las mujeres y la tierra: Proyecto de extensión, estructura agraria, soberanía alimentaria y muer rural - Pérez Quiroz, Fernando (Universidad Nacional de Colombia, Semillero de la Investigación de desarrollo rural, 2009)
La obra analiza la estructura agraria colombiana y el papel de la mujer rural en la producción y defensa de la tierra. Destaca que, pese a las limitaciones del minifundio y las desigualdades en el acceso a recursos, las mujeres son protagonistas en la soberanía alimentaria, la preservación de semillas y la transmisión de saberes. El texto subraya la necesidad de reconocer su aporte en la organización comunitaria y en la lucha por la equidad de género en el campo. También plantea que el fortalecimiento de proyectos de extensión rural y políticas públicas inclusivas son claves para garantizar la seguridad alimentaria y la justicia social. En conjunto, es una reflexión crítica sobre la tierra como eje de vida y la mujer campesina como pilar del desarrollo sostenible.