La derrota electoral del FSLN y las dos caras del poder - Núñez Soto, Orlando
Primeramente se da una visión de la realidad nicaragüense, de los problemas que enfrentaron los sandinistas con su llegada al poder, el bloqueo aplicado por Estados Unidos, unido esto a la realidad de un país del tercer mundo. Se indica que las elecciones de 1984 las cuales fueron ganadas por el sandinismo, se caracterizaron por un alto abstencionismo, contrario a las realizadas en 1990, donde éste fue mínimo y donde el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) perdió los aparatos de poder. Las elecciones se dieron en un contexto muy desfavorable para el FSLN; la Unión Soviética, a raíz de la Perestroika dejó de ayudarlos, Estados Unidos incrementó su agresión militar y económica, por su parte la revolución sandinista se sometió a un programa de ajuste estructural en el momento de mayor debilidad en sus reservas fiscales, comerciales y financieras. Entre las razones de la pérdida de las elecciones se menciona la falta de solidaridad del FSLN, por el gasto militar y económico del imperialismo, por medidas económicas antipopulares, por someter el poder a un arbitraje que incluye la democracia representativa. Se agrega que para tener una visión real de la derrota de los sandinistas se debe de ahondar en la erosión del modelo de desarrollo impuesto (vanguardista-estatista). La derrota ha mostrado la necesidad de profundizar la hegemonía revolucionaria en el seno de la sociedad civil; a partir de allí, la vanguardia será el mejor complemento y no el punto de partida de las transformaciones emprendidas por la revolución. OB/LOB