El militarismo y la democratización - Serrano Elías, Jorge Antonio
El ensayo es un conjunto de reflexiones respecto a la reconsideración y reconceptualización del militarismo en América Latina. El autor realiza una breve reseña del papel histórico de los ejércitos, caracterizando el discurso militar como anti-comunista lo que los coloca en defensores del orden imperante. Se destaca que el poder de los ejércitos no descansa únicamente en las armas o en los cuarteles sino que estriba en toda una estructura administrativa y funcional que por siglos se ha consolidado. Respecto a la apoliticidad de los ejércitos, se destaca que ésta no tiene sentido, pues, "carece de todo realismo". Para el autor los ejércitos latinoamericanos en la actualidad son más profesionales, poseen una visión moderna de sus funciones que ha permitido el surgimiento de una conciencia muy clara del papel que les tocará jugar dentro de la construcción del Estado moderno, que no es el de un protector de privilegios, sino el de un coactor protagónico, en la creación de estructuras de justicia y desarrollo. SBR/SBR