El señorio del Guarco: vida cotidiana y ambiente natural - Fonseca Zamora, Oscar M.
Se enfatiza en la mediación del hombre con su medio natural y los resultados de la contradicción primegenia y fundamental en la trayectoria de la humanidad. Analiza el modo de producción tribal o productor y el modo de vida excical, así como el desarrollo de las sociedades cacicales (año 800 a 1500). Evalúa el modo de vida en su etapa final, donde la experiencia adquirida debió permitir cambios considerables. Este trabajo se complementa con la información arqueológica y etnohistórica. OB/eb