La seguridad de Costa Rica hoy - Muñoz Guillén, Mercedes
La autora estudia la problemática de la seguridad del Estado costarricense, abordando en el análisis desde dos ejes: el denominado "pasivo", centrado en la continuidad del plan de Esquipulas y en la búsqueda de la confianza regional, el activo que garantiza la seguridad ciudadana y de una u otra manera involucra no sólo el combate contra las drogas, sino también la defensa del patrimonio marítimo y de la jurisdicción territorial. El peso de la influencia norteamericana en la definición de las políticas de seguridad del Estado nacional y los intentos de éste por alcanzar mayor autonomía en sus decisiones, llaman la atención de los estudiosos y obliga a pensar en Costa Rica en la reestructuración de las fuerzas policiacas en el marco de la política interna de seguridad y en las decisiones del Estado para salvaguardar su soberanía y seguridad. Entre los temas estudiados la autora observa: la seguridad geopolítica, los problemas de seguridad en el Gobierno de Calderón Fournier, analizando su marco externo y la estructura de las políticas de seguridad, estudia el eje pasivo del proceso de pacificación centroamericana y el eje activo: la lucha contra el narcotráfico y la reestructuración de las fuerzas de seguridad, la inserción de Costa Rica en los planes estratégicos de Estados Unidos, enfocando las zonas litorales, las áreas protegidas del territorio, la incapacidad policial y el monto de los decomisos, los incentivos creados por el ajuste estructural, además del papel desempeñado por las drogas ilícitas en el funcionamiento de la subversión. HB/MR