Costa Rica (1866-1973): tablas modelo de mortalidad - Pérez Brignoli, Héctor
Presenta la tasa de mortalidad en cinco tablas, para ambos sexos, y diferentes años: las tablas de mortalidad de 1950-1963, las oficiales de 1973, mientras que las de 1866 y 1927 fueron calculadas. Las tablas comprenden años censales; y además cubren un gran campo de variaciones en la mortalidad. Sin embargo, tienen limitaciones importantes, pues entre las de 1866 y 1950 hay una gran separación, lo que dificulta el conocimiento de situaciones intermedias, además de que los base de datos de las tablas de 1866 y 1927 son inferiores en calidad a las bases de datos de las tres restantes. Estudia los diversos sistemas disponibles, con sus ventajas y desventajas, y hace una comparación sistemática con un sistema de tabla modelo para el caso costarricense. Incluye cuadros estadísticos para completar la información, así como varios anexos. OB/eb