La empresa Caballón-Estrada en la conquista de Costa Rica
Trata sobre la época colonial en Costa Rica. El autor utiliza términos como "Tierra de guerra" para referirse al Valle Central del país y comenta sobre la gran resistencia indígena en la Vertiente Atlántica, así como el avance de la conquista que comienza con la empresa Caballón Estrada. Analiza las condiciones que prevalecen en la "Tierra de guerra", los fracasos en la conquista del Atlántico, los objetivos de la empresa de Caballón Estrada, así como la definición de las políticas de conquista, emitidas por la corona de Castilla y sus organismos auxiliares, lo mismo que la participación de la empresa privada que aporta recursos materiales y humanos. El autor define la empresa de Caballón Estrada como una empresa en busca de beneficios económicos, políticos y sociales para la corona y para sus asociados, y ante la cual las poblaciones indígenas se oponen, mediante movimientos de resistencia. OB/eb