La formación de compañías económicas en el Valle Central de Costa Rica (1824-1860): un avance tecnológico - Molina Jiménez, Iván
Trata sobre la formación de compañías (empresas) económicas, entre 1824 y 1860, en el Valle Central de Costa Rica. El análisis se centra en la región en que se produjo la transición hacia el capitalismo agrario. El examen parte de 1824, cuando volvió a reinar la calma en la vida socio-política costarricense, y concluye en 1860, cuando la agricultura capitalista, fundamentada en el café, se había consolidado. Por lo demás, la información proviene de los protocolos donde se asentaba la constitución y disolución de las compañías económicas, en las provincias de Cartago, San José, Heredia y Alajuela. Además, se analizan diferentes producciones, como de la minería y del Palo de Brasil. OB/eb