De la sociedad prehispánica al régimen colonial en Centroamérica, siglos XVI-XVII - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
Presenta un análisis de la manera como la diferenciada producción regional hispánica, durante los siglos XVI y XVII, determinó en gran medida la posterior evolución de la estructura productiva colonial, que mantuvo y aún profundizó la diferenciación regional heredada de la época prehispánica. El autor señala que en el siglo XVI Guatemala logró modificar la estructura productiva regional, mientras que en el siglo siguiente se presenta el enfrentamiento entre los nuevos funcionarios peninsulares. EML/mb