Estado, política social y crisis económica en Costa Rica, 1970-1983/ Jorge Mario Salazar Mora, - Salazar Mora, Jorge Mario
El objeto central del estudio son las políticas de seguridad social en los años 1970 a 1983, en ligamen con el desarrollo económico capitalista y su crisis, con la estructura de clases sociales, con las luchas populares en Costa Rica y con la naturaleza del estado costarricense. La hipótesis de partida es que las políticas sociales en ese período son el resultado de la compleja interacción entre las exigencias del capitalismo contemporáneo, las condiciones de las contradicciones de clase y la estrategia política del estado capitalista, particularmente en la etapa histórica del ESTADO BENEFACTOR. Salazar Mora concluye que, en ese período, se distinguen dos momentos: de 1970 a 1978, cuando se expanden las políticas de seguridad social; y, segundo, de 1978 a 1983, cuando se dio un proceso de debilitamiento en la aplicación de las políticas sociales. EBZ/mb