El país del café: génesis y consolidación del capitalismo agrario en Costa Rica, 1821-1890 - Molina Jiménez, Iván
En la trayectoria de consolidación del capitalismo agrario -del café- costarricense, durante el siglo XIX, se distinguen dos períodos: a-. el período que abarca de 1821 a 1850, y en el cual se inició la transición hacia ese modelo; y, b-. el período 1850-1890 supone su consolidación definitiva. La génesis del capitalismo agrario se caracterizó porque el capital comercial descubrió y explotó nuevas fuentes de acumulación y, al mismo tiempo, comenzó a penetrar en la producción, lo cual facilitó la mercantilización de la tierra y la fuerza de trabajo. Luego de 1850 la consolidación del capitalismo agrario era inevitable. El proceso fomentó el monocultivo, alentó la colonización agrícola, integró a Guanacaste, amparó el surgimiento de la banca capitalista, monopolizó el apoyo del estado y alimentó el descontento artesano y campesino. SM/mb