El cacao en la zona Atlántica, 1821-1935
Este estudio se refiere al cultivo del cacao en la zona atlántica costarricense, desde la época de la colonia. Así, desde mediados del siglo XVII hasta la década de 1780, se exportaba cacao, en considerables cantidades, desde Matina a Nicaragua, Cuba y Europa. Sin embargo, a fines del siglo XVIII, las posibilidades de que este producto se convirtiera en el eje de la economía nacional se desvanecieron. De tal forma que, para principios del siglo XIX, la actividad cacaotera prácticamente había desaparecido. Pero, a partir de la década de 1880, el cacao comienza a adquirir nuevamente importancia, tanto que se habla de un nuevo ciclo cacaotero. No obstante y a pesar de que de 1925 a 1932 el cacao fue la tercera actividad económica del país, a partir de ese año comenzó a bajar a niveles muy bajos en la década siguiente. SM/mb