Informe de Actividades - Rovira Mas, Jorge (Instituto de Investigaciones Sociales, 1986)
El informe presenta las actividades realizadas por el Instituto de Investigaciones Sociales durante los últimos 15 meses, siguiendo la misma estructura del informe de junio de 1985. Se destacan cinco ejes principales: Enfoque temático: Se mantiene el interés en estudiar a los sectores sociales de Costa Rica que enfrentan desventajas dentro de la estructura social, especialmente en un contexto de recuperación tras una crisis reciente. Organización por programas: El trabajo interno del instituto se estructura en programas entendidos como conjuntos articulados de proyectos y actividades orientadas a generar y difundir conocimientos a mediano plazo. La difusión se realiza mediante publicaciones, docencia, acción social, tutorías de tesis y asesorías a instituciones públicas y privadas. La docencia también se concibe como un estímulo para producir nuevos conocimientos. Calidad científica: Se subraya la necesidad de priorizar la calidad de la producción científica por encima de la expansión cuantitativa de actividades. Vínculos académicos internos: Se busca fortalecer la relación con las escuelas de la Facultad de Ciencias Sociales y con otras unidades de investigación de la Universidad de Costa Rica para aprovechar mejor el potencial existente. Recursos externos y cooperación internacional: Se identifica como reto fundamental la obtención de financiamiento externo y la creación de vínculos de cooperación e intercambio con entidades externas que permitan consolidar y expandir las iniciativas del instituto. Estos principios servirán de base para orientar las acciones institucionales en los próximos años.