Construcción, camino a la reactivación - Alvarez, Ronald
El sector de la construcción se ha visto beneficiado en los últimos años como resultado de las políticas aplicadas por los gobiernos en donde se promueve el desarrollo y el crecimiento económico con base en este sector; pero dicha situación podría variar en Centroamérica debido al descenso de las tasas de interés para los créditos destinados al sector de la construcción. En Panamá en los años 1990-91 se experimentó un incremento del 400 por ciento en la producción de las inversiones privadas, favoreciendo especialmente el sector de la construcción. En Costa Rica en 1989, el total de metros cuadrados construidos alcanzó la cifra de 1.962.727; en 1990 la cifra llegó a 1.613.324 mientras que en 1991 bajó a 1.525.737 m2. La reducción se debió a dos factores: al aumento de los intereses y al aumento del costo de los materiales y la mano de obra. Para El Salvador no existen datos precisos, pero para medir el comportamiento de dicho sector se toma en consideración los parámetros del Banco Central, tales como la producción y consumo de cemento y hierro. En los costos es importante tomar en cuenta el factor mano de obra, cuyo valor se ha incrementado fuertemente en los últimos años; según la Cámara Salvadoreña de la Construcción en 1989-90 el costo de la mano de obra aumentó en 17 por ciento y entre 1990-91 en 1,5 por ciento. Una situación parecida se vive en Guatemala en donde se da una participación importante del sector privado en la construcción de vivienda, edificios y centros comerciales. En Guatemala la vivienda ocupa un lugar preponderante; en 1991 se autorizó la construcción de 450 mil metros cuadrados. La recuperación de la construcción en el caso panameño se debe a diferentes factores, entre ellos la disminución en la tasa de interés y el retorno del capital. Se espera una fuerte recuperación en el resto de los países centroamericanos para los próximos años. OB/ALJ