Aspectos sociales del SIDA - Frajman, Mauricio
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es una enfermedad transmisible. Se caracteriza por la aparición de una serie de signos y síntomas provocados por la predisposición de estos pacientes a presentar infecciones oportunistas, algunos tipos comunes de cáncer, y otras manifestaciones clínicas. Gracias al desarrollo tecnológico, en un tiempo muy corto se pudo entender no solamente las bases del defecto inmunológico del SIDA, sino aspectos referentes a la transmisión, epidemiología, grupos de riesgo y lo que es más importante las formas de prevención. Ninguna otra enfermedad ha tenido un abordaje tan rápido en el conocimiento básico, así como en el desarrollo de sus modalidades terapéuticas, conllevando a mejorar cuantitativa y cualitativamente la vida de los que sufren este padecimiento y la reacción social de estigmatización y discriminación en contra de los enfermos. El autor parte de que el SIDA es una enfermedad transmisible y seria que requiere control; sin embargo, la forma como ha sido abordada política y oficialmente, gira alrededor del pánico, el puritanismo y los intereses de determinados grupos económicos. Otras enfermedades tanto o más transmisibles, mortales y de etiología social, no reciben el mismo tratamiento quizá porque no se prestan a la imposición de ese tipo de valores. HB/ALJ