Programa de atención integral en salud de los y las adolescentes: bases programáticas - Rodríguez Rojas, Julieta (CCSS, 1993)
A través de la historia se consideró una población fundamentalmente sana por sus bajas tasas de mortalidad y la definición tradicional de su salud que entendí a esta como la ausencia de enfermedad, contribuyó a reforzar esta creencia. Además el hecho de que la adolescencia, así como la juventud, no pertenecen a ninguna especialidad médica tradicional, contribuyeron a que este grupo etario y sus necesidades dejaran de recibir la atención que solo el simple hecho de ser la población blanco de una especialidad les hubiese dado. Pero más allá de los fenómenos demográfico y del mejoramiento de los indicadores de salud del país, la importancia que se empieza a conceder a los adolescentes como grupo en los planes de desarrollo y de salud de Costa Rica, obedece a causas más profundas. La sociedad costarricense es una sociedad en cambio, que adquiere rápidamente características propias de los países subdesarrollados. En este contexto donde se da la creciente importancia de los adolescentes como grupo, pues su problemática está estrechamente ligada a los cambios que se están produciendo cada vez más rápidamente en el campo social, cultural y económico, esto es particularmente cierto en el caso de la adolescente femenina. Es así como en 1989 nace el Programa Nacional de Atención Integral al Adolescente del Sector Salud, en búsqueda de dar respuesta integral a las necesidades de los jóvenes costarricenses, mediante el énfasis en la promoción del crecimiento y desarrollo y la prevención de los trastornos biopsicosociales, a través de la acción de equipos interdisciplinarios y de un enfoque intersectorial. En detalle en el documento se estudia: un diagnóstico de la situación biopsicosocial de los adolescentes, antecedentes históricos, el marco legal, el marco conceptual y filosófico, la misión, propósitos y objetivos del programa, así como se efectúa una descripción del programa. HMBQ/hmbq