Tesis de Grado: El auge de la banca privada en Costa Rica (1982-1988): Incidencia de la A.I.D y de factores internos en su desarrollo - Vargas Vargas, José Joaquín (Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales, 1989)
El estudio examina el crecimiento significativo del sector bancario privado en Costa Rica durante los años de 1982 a 1988, un período en el cual tanto la Agencia para el Desarrollo Internacional de Estados Unidos (A.I.D.) como factores económicos y políticos internos jugaron roles esenciales. Este análisis se enmarca en el contexto de la crisis económica que atravesaba Costa Rica a inicios de la década de 1980, caracterizada por altos índices de inflación, déficit fiscal y una deuda externa elevada que resultaron en políticas de ajuste estructural con apoyo de organismos internacionales, incluyendo la A.I.D. En particular, este organismo desempeñó un papel decisivo en transformar el sector financiero a través de líneas de crédito, asistencia técnica y la promoción de reformas para la desregulación y apertura del sistema bancario, con el fin de reducir el rol preponderante del Estado en la economía y fomentar la liberalización financiera. Vargas Vargas describe cómo, bajo la influencia de la A.I.D., se implementaron programas que facilitaron la entrada y expansión de bancos privados en el país, apoyados además por reformas legales que impulsaron la desmonopolización de la banca estatal, reduciendo las barreras para que los bancos privados pudieran captar depósitos y ofrecer créditos en condiciones más competitivas. Este proceso se vio fortalecido también por un ambiente económico más estable debido a las políticas de ajuste, generando un entorno atractivo para la inversión en servicios financieros. Entre los efectos de este auge bancario se destacan el aumento en la competencia, lo cual promovió una diversificación de productos y servicios financieros que no solo modernizó el sistema, sino que introdujo innovaciones tecnológicas y mejores prácticas bancarias que facilitaron el acceso al crédito para particulares y empresas, impulsando así un desarrollo económico en diversas áreas del país. Vargas Vargas concluye que el desarrollo de la banca privada en Costa Rica durante este período fue una respuesta directa a la interacción de influencias externas y transformaciones estructurales internas, que en conjunto reformaron profundamente el sector bancario, estableciendo una infraestructura más diversificada y competitiva que sentó las bases para el futuro del sistema financiero costarricense. Esta transformación representa un cambio significativo en la relación entre el Estado y el sector privado, y resalta el impacto duradero de las políticas de liberalización económica en contextos de crisis.