La contradicción campo-ciudad en las formaciones económicas precapitalistas - Mariñez, Pablo A.
El texto La contradicción campo ciudad en las formaciones económicas precapitalistas de Pablo A. Maríñez constituye un estudio de carácter introductorio sobre la relación dialéctica entre el campo y la ciudad en distintos sistemas socioeconómicos. El autor presenta una serie de notas y observaciones orientadas a comprender esta contradicción como elemento estructural en las formaciones económicas sociales, destacando su evolución histórica y su relevancia para el análisis posterior del capitalismo y del contexto latinoamericano. El objetivo principal es establecer los fundamentos teóricos y metodológicos para el estudio de la contradicción campo ciudad, abordando sus expresiones en diversas formaciones precapitalistas y su proyección hacia el régimen capitalista. El autor emplea un enfoque teórico analítico, apoyado principalmente en los aportes de Marx y Engels, así como en la revisión de categorías como la propiedad privada, la división social del trabajo, las actividades de intercambio y el papel de las clases sociales en cada sistema histórico. Los resultados evidencian que la contradicción campo ciudad se configura a partir de las estructuras económicas y sociales específicas de cada formación, reflejando desigualdades en producción, distribución y organización social. Finalmente, las conclusiones subrayan que esta contradicción es clave para entender las dinámicas de desarrollo histórico, especialmente en América Latina, donde adquiere formas particulares vinculadas a su inserción en el sistema capitalista.