La Reforma financiera costarricense - Hess Araya, Hermann
La tarea primordial de cualquier sistema financiero consiste en hacer posible el traslado de fondos desde los agentes económicos que en determinado momento mantienen excedentes hacia aquellos que tienen o pueden llegar a tener faltantes para sus actividades de producción o consumo, ya sea a través del tiempo o por medio de diferentes estados posibles del entorno económico. En las sociedades modernas el contacto entre los agentes se puede dar de dos formas, por medio del mercado de valores, en donde los oferentes de fondos compran instrumentos financieros y de esta forma financian a los demandantes de fondos que han emitido esos títulos y por tanto se convierte en deudores. Por otra parte los agentes pueden transar indirectamente a través de intermediarios financieros, tales como los bancos, compañías de seguros o de los fondos de ahorro y de pensiones. En Costa Rica, en las últimas décadas, las intermediaciones financieras se han centrado en manos estatales mediante la participación del Banco Central y el Instituto Nacional de Seguros, la Auditoría General de Bancos y los bancos estatales. La reforma del sistema financiero y bancario nacional consiste en un conjunto de normas y propuestas legislativas que modifican el funcionamiento de instituciones tales como el Banco Central, la Auditoría General de entidades Financieras (AGEF), el mercado de valores y los mercados de seguros, se busca mayor transparencia del sistema financiero, mediante el cual el Banco Central mantendrá al público informado, mediante sistemas electrónicos, sobre aspectos como el programa monetario y la situación económica del país, a su vez se pretende una mayor autonomía del Banco central con relación al gobierno central, así como una mayor flexibilidad de dicha institución con relación a las operaciones a mercado abierto, lo anterior son algunas de las importantes modificaciones que se lograrán con la reforma financiera. OB/LOB