Un paradigma ético-científico para la investigación en individuos humanos en Costa Rica: contribución al proyecto de Ley N°1777 - Fallas Santana, Agustín (Colección Lucem Aspicio)
El articulo se centra en la discusión y propuesta de un enfoque ético-científico para la investigación en seres humanos en Costa Rica, en el contexto del proyecto de Ley N°1777. El artículo aborda la importancia de establecer un marco ético sólido que guíe la investigación en individuos humanos, garantizando su dignidad, derechos y bienestar. Se analiza la necesidad de una regulación legal que defina los límites y condiciones para la investigación en este ámbito, considerando aspectos como el consentimiento informado, la protección de datos personales y la evaluación ética de los protocolos de investigación. El enfoque ético-científico propuesto busca asegurar que la investigación se realice de manera responsable y respetuosa, priorizando la integridad de los sujetos de estudio y el avance del conocimiento en beneficio de la sociedad.RAR