Las plantaciones para agrocombustibles y la pérdida de tierras para la producción de alimentos en Guatemala= Plantations for agro fuels and loss of lands for the production of food in Guatemala - Hurtado, Laura
A partir del 2003 en Guatemala comienza a verificarse un cambio en el uso del suelo, producto de la expansión de plantaciones de monocultivos destinados a la producción de agrocombustibles principalmente palma africana y caña de azúcar, dicha expansión se da en la costa sur y áreas al norte del país. La producción de agrocombustibles, ha traído consigo una disminución en las cosechas de granos y una reducción de tierras anteriormente destinadas a la producción de alimentos; por tanto el país se encuentra en una crisis alimentaria, que se evidencia en la disponibilidad y alza de los precios en los alimentos. Junto a la pérdida de tierras por parte de un número de familias campesinas, se está dando la pérdida de bosques y degradación de los recursos naturales. A su vez el autor expone diferentes casos que evidencian la problemática anteriormente mencionada, los procesos de adquisición de la tierra, propietarios de las parcelas, los impactos económicos y el papel del Estado.