La esclavitud menor: la esclavitud en los municipios del interior de Puerto Rico en el siglo XIX - Negrón Portillo, Mariano
El objetivo es determinar la función de la esclavitud y la estructura de distintos aspectos de sus vidas en regiones donde se caracterizaban por el cultivo de frutos menores (para subsistencia), la limitada presencia de unidades de producción, la ausencia de grandes dotaciones de esclavos y las casi inexistentes actividades productivas para la exportación y se compara con los municipios costeros (con alta producción para la exportación y concentración de esclavos). En el primer capítulo se describen elementos del contexto socioeconómico esclavistade los municipios del interior en las décadas precedentes a la abolición. En el segundo capítulo se examina el trabajo esclavo en los municipios centrales en comparación con los costeros. En el capítulo tres se examinan aspectos de la estructura familiar, las relaciones de pareja y las relaciones de crianza. Por último, en el capítulo cuatro se analizan categorizaciones raciales que se usaban en el sistema de esclavitud para para clasificar a los esclavos. VSL/ 04.10.2016