La Batalla de San Miguelito Sterling, Rolando - Sterling, Rolando
El documento divulga el testimonio de Rolando Sterling, su participaciOn en la batalla de San Miguelito. El objetivo con que fue escrito, es que pueda ser utilizado como bibliografía sobre las relaciones de Panamá y Estados Unidos. Se hallan registrados datos relacionados con hechos del período de pre-invasión a Panamá, el significado de la alianza de los militares nacionalistas con los brigadistas, ciertos rasgos biográficos de los Batallones de la Dignidad y cómo hombres y mujeres, armados con fusiles y escasas piezas de artillería liviana, contuvieron durante varios días, en San Miguelito, al ejército más poderoso del mundo durante la invasión a Panamá que inició el 20 de diciembre de 1989. A juicio del autor, la temática ayudará a entender los episodios de las acciones bélicas entre los defensores nacionales y las tropas extranjeras. El segundo objetivo que motivó la escritura del artículo, fue la motivación del sufrimiento de la clase trabajadora. Desde el 20 de diciembre de 1989 hasta la fecha, los decretos de invasión y ocupación del "triunvirato", el saqueo, los espacios políticos, el nepotismo, la llegada de los norteamericanos y el pago de la deuda externa, han provocado el cese de más de 20 mil trabajadores públicos en pocos meses, cifra que podría aumentar por exigencias del FMI, el Banco Mundial y la Ley 25. Antes de esta fecha, concretamente en el período transcurrrido entre el 6 de junio de 1987 y el 19 de diciembre de 1989, se vio cómo los paros patronales, la congelación de fondos, el embargo económico, la retención del pago de las mensualidades por parte de la Comisión del Canal y demás sanciones impuestas por Estados Unidos a Panamá, así como las leyes de guerra de Noriega, provocaron el despido o licencia de más de 60 mil personas de la empresa privada, principalmente. Un tercer objetivo perseguido por el testimonio, es utilizar su contenido para resaltar el prestigio bien ganado de los brigadistas en los enfrentamientos contra la soldadesca agresora. Hoy por hoy, los casi 3 mil miembros de esta estructura defensora de la soberanía, constituyen una de las fuerzas de oposición mejor organizada y que goza de la credibilidad popular. HB/ALJ