La iglesia costarricense entre el pueblo y el estado: de 1949 a nuestros días - Picado Gatgens, Miguel
Este libro se dedica a pensar el presente histórico de la Iglesia católica costarricense: los antecedentes inmediatos de la actualidad, hasta entroncar con la actualidad misma. Se examina los recíprocos condicionamientos entre la Iglesia, el Estado y los movimientos populares. El estudio de estas relaciones (que se dan de forma tan particular en el país) contribuye a encuadrar y enfrentar los desafíos del presente y el futuro próximo de los cristianos costarricenses y del movimiento popular en general. Además de intenta abordar el tema de la iglesia católica costarricense desde una perspectiva global, y no aislada, esto relacionado a su vez con que se parte de que la crisis abarca todos los aspectos de la vida nacional y obliga a la Iglesia a buscar un nuevo modo de entenderse a sí misma, de hacer pastoral, de situarse ante la sociedad. La intención, más que académica, es brindar un servicio pastoral; y ofrecer una representación general de la Iglesia dentro de la conflictividad y el cambio de la realidad social, buscando nexos causales entre acontecimientos aparentemente independientes. KDV/310817