Ciencia y tecnología en América Latina en el siglo XXI
Una condición fundamental para planear el futuro, es conocer el presente. Para esto, se deben tomar en cuenta los elementos que inciden actualmente en nuestros países, tanto en la tecnología como en las ciencias. De ahí que se hace énfasis a los diversos mecanismos de transferencias de tecnología, así como a las corrientes científicas y a la no neutralidad de las ciencias. Se estudia el caso de Estados Unidos, la retrolimentación entre sectores sociales y las ciencias, así como la investigación científica en México, para, finalmente, presentar opciones que busquen un mejor desarrollo científico y tecnológico en América Latina. HB/EL