Fecundidad y formación de la familia: Encuesta Nacional de Salud Reproductiva de 1993
Se indica que el estudio de la nupcialidad tiene importancia por una serie de razones: primeramente porque la unión marital constituye el hito que identifica el nacimiento de la familia nuclear y la iniciación del período socialmente aprobado para la procreación. Dentro de un contexto más específico la unión y disolución de las uniones durante la edad de la mujer es un elemento clave en el estudio de los niveles y diferenciales de la fecundidad. Se aclara que en los análisis generalmente se da énfasis en la edad de iniciación de las relaciones maritales, la fracción del total de mujeres que se mantienen célibes y para las mujeres cuyas uniones se desintegran, el tiempo transcurrido antes de tomar la decisión de tomar otra unión conyugal. Se describen los patrones actuales de formación de las uniones maritales y aprovechando los resultados de encuestas anteriores, se trata de identificar los cambios recientes ocurridos en la nupcialidad. Se comienza por cuantificar y señalar las tendencias de la unión consensual en períodos recientes, distinguiendo su prevalencia entre las distintas subpoblaciones del país. Luego se pasa a la descripción de la situación conyugal de las entrevistadas para los distintos grupos de edad, lugar de residencia, credo religioso y condición laboral. Posteriormente se presentan algunos resultados sobre la disolución de la primera unión y la incidencia de uniones sucesivas, cifras que documentan la inestabilidad marital que experimenta la sociedad costarricense en los últimos años. A su vez se señala que con el incremento de las separaciones y divorcios disminuye el tiempo de exposición de la mujer al riesgo del embarazo y sus consecuencias se extienden a la crianza de los hijos, afectan la posición social y económica de la mujer y el bienestar de la familia. OB/LOB