The Costa Rican role in the sandinista victory - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
De acuerdo al criterio de los autores de este artículo, el apoyo del gobierno costarricense a los sandinistas durante 1978-1979, fue un factor determinante en la caída de la dinastía Somoza. Sostienen que la participación costarricense fue motivada no sólo por la antipatía a la dictadura, sino también por una histórica hostilidad con el vecino del norte tales antagonismos pueden trazarse desde la independencia. Se analiza la política costarricense hacia la insurrección durante 1977-1979, sus estrategias de apoyo al Frende Sandinista de Liberación Nacional y, su política exterior hacia la Nicaragua de Somoza. AB/JM